Traditioneller Osterzopf Rezepte
24. 03. 2023 | #gutzukaffee #osternDas hat Tradition: der Osterzopf gehört schon seit langer Zeit zu den klassischen Speisen an den Ostertagen und ist in vielen Familien fester Bestandteil des Osterfrühstücks. Neugierig geworden? Mit diesem Rezept kannst du das leckere Osterbrot aus Hefeteig ganz einfach nachbacken.
🚶♀️ direkt zum Rezept gehen
Symbolträchtig und lecker zugleich – das schafft das Osterbrot. An vielen Orten dieser Welt kommt es an den Feiertagen auf den Festtagstisch. Zubereitung, Name und Aussehen können sich hierbei regional unterscheiden. In Russland ist zum Beispiel Kulitsch beliebt, ein rundes Osterbrot mit vielen Eiern und Butter, während in Slowenien, Kroatien und Teilen Österreichs die sogenannte Osterpinze serviert wird.
Großer Beliebtheit in Deutschland erfreut sich der Osterzopf. Das schmackhafte Gebäck aus Hefeteig verdankt seinen Namen seiner geflochtenen Struktur, die auch als Symbol für die Verbindung zwischen Gott und den Menschen verstanden werden kann.
Der Osterzopf passt hervorragend zu Kaffee oder Tee. Als Aufstrich eignet sich zum Beispiel gute Butter oder leckere Konfitüren. Ganz egal, für welche Kombination du dich entscheidest: Lass es dir schmecken! 😋
Zutaten
Zubereitung
Du möchtest lieber etwas anderes backen? Kein Problem, wir haben noch mehr österliche Rezepte:
🥚 Übersicht über alle Osterrezpte inkl. praktischem Backberater
Dir gefällt das Rezept? Dann gib uns gerne ein Herz, schreibe einen Kommentar oder teile die Seite mit lieben Menschen. Lust auf das Backwerk, aber viel zu faul zum Backen? Mit der "Back-mir-diesen-Kuchen"-Funktion kannst du das Rezept inklusive einer entsprechenden Backaufforderung ganz einfach an dein backfreudiges Umfeld weiterleiten (nicht in allen Browsern möglich).
Kommentare ()
HK 04.04.2021 um 00:01 Uhr
Das Rezept habe ich heute ausprobiert. Der Zopf ist wunderbar gelungen und wird Ostern versüßen.
Judith von backrechner.de 05.04.2021 um 16:24 Uhr
Danke für deinen Kommentar und cool, dass das Osterbrot so gut gelungen ist! :)